September 26, 2014

Saldo Minimum Tabungan Supaya Bunga dapat Menutup Biaya Administsrasi Bulanan

Advertisement

Dibawah halaman artikel ini adalah table perkiraan saldo minimal tabungan supaya bunga bank dapat menutup biaya administrasi bulanan. Table tersebut sengaja saya buat supaya teman-teman  dapat menahan besaran saldo mengendap agar  potongan biaya admin per bulan tidak memangkas simpanan pokok. Yah alasan lain sih karena saya tahu kalau elu-elu pada malas menghitung sendiri. Hari gini zamannya tanya mbah google aja. Tanya forum kaskus. Jadi ketahuan kan waktu sekolah malas ngerjain PR matematika, haha……

Dengan mengetahui saldo minimum yang “harus” dipelihara, diharap tidak ada lagi keluh kesah (apalagi teriak-teriak) saldo tabungannya bocor secara terstruktur sistematis dan masif. Energi yang ada lebih baik untuk bekerja, berkreasi  dan berkarya,  supaya dapat duit banyak, sehingga biaya administrasi bulanan bukan beban berat lagi bagi kita.

Namun, jika saat ini potongan bulanan masih terasa berat, bisa dipilih produk tabungan yang tidak ada biaya admin bulanan supaya saldo tidak berkurang. Pilihlah produk Tabunganku atau tabungan Syariah tanpa biaya bulanan. Segera pilih.... Pilih sendiri...... Enak toh pilih sendiri....., dari pada milih yang lain harus di wakilkan.  Cepat...... Cepat bergerak......  Jangan lamban. ..... Jangan jadi seorang peragu.....  Jangan cuma ngomong saya prihatin..... Saya sedih....  Padahal ya gitu deh…...

Mohon diingat ya, besaran saldo minimum pada table dibawah hanya estimasi, dengan asumsi saldo tabungan adalah tetap, tidak ada perubahan transaksi baik debet atau kredit. Saya akan jelaskan dasar perhitungan sebagai "pertanggung jawaban" dengan table yang saya buat.


Dasar Perhitungan
Berdasar publikasi edukasi perbankan bank Indonesia ( BI ) dalam website bi.go.id, ada tiga metode perhitungan bunga tabungan bank, yaitu; berdasar: saldo terendah, saldo rata-rata, dan saldo harian.

Perhitungan suku bunga berdasar saldo terendah : bunga dalam satu bulan dihitung berdasarkan saldo terendah dalam bulan tersebut.

-Perhitungan suku bunga berdasar saldo harian : Bunga tabungan dalam bulan berjalan dihitung dengan menjumlahkan hasil perhitungan bunga setiap harinya

- Perhitungan suku bunga berdasar saldo rata-rata : bunga dalam satu bulan dihitung berdasarkan saldo rata-rata dalam bulan berjalan. Saldo rata-rata dihitung berdasarkan jumlah saldo akhir tabungan setiap hari dalam bulan berjalan, dibagi dengan jumlah hari dalam bulan tersebut

Rumus menghitung bunga tabungan

Bunga = SRH * I * t/365
SRH : saldo rata-rata harian
i: suku bunga tabungan pertahun
t: jumlah hari dalam bulan berjalan
365: jumlah hari dalam satu tahun (ada bank yang memakai  360 hari dalam satu tahun sebagai dasar perhitungan )

Note: pajak atas bunga bank adalah 20% untuk saldo diatas 7.5 juta, dan 15% untuk saldo kurang dari 7,5 juta.

Dengan asumsi saldo tabungan  adalah tetap, tidak ada perubahan dalam satu bulan, kita bisa masuk pada tiga metode itu secara bebas.

Permasalahannya adalah, jumlah hari dalam satu bulan itu berbeda. Lalu jumlah hari yang di gunakan masing-masing bank seperti di katakan BI  kita tidak tahu. Apakah menggunakan 365 hari atau 360 hari, Karenanya, besaran saldo bunga bank akan berbeda setiap bulannya meski saldo tabungan sama.

Dalam mencari saldo minimal tabungan supaya bunga bank dapat menutupi biaya admnistrasi seperti yang terlihat hasilnya dalam table dibawah, saya menggunakan dasar perhitungan jumlah hari dalam satu bulan adalah 30 hari, dan, 365 untuk jumlah hari dalam satu tahun.

Jika sepakat dengan dasar perhitungan yang saya ambil, silahkan lanjut baca, jika tidak sepakat lebih baik tinggalkan halaman ini.
 


Catatan Tabel

Suku bunga pertahun diambil dari website masing-masing bank per hari ini, tgl 26 September 2014,  khusus  besaran suku bunga simpedes datanya saya ambil dari kaskus karena saya tidak menemukan pada web BRI.

Karena suku bunga berjenjang,  diambil pada range saldo saja yang di tampilkan dalam table.

Hasil perhitungan sudah memasukan unsur pemotongan pajak atas bunga bank sebesar 20%.

Beberapa produk tabungan menerapkan saldo minimum supaya bebas biaya administrasi.  Dalam table anda bisa lihat threshold saldo pada masing-masing produk. Karena itu tidak perlu di hitung lagi.

Kasus unik terjadi pada produk tabungan BII Reguler. Jika diambil pada suku bunga 0.70% untuk tiering saldo ≥ 1 juta s.d < 20 juta, hasilnya belum terjadi titik impas.  Diperlukan saldo 21.730.000 supaya mendapat bunga bersih sebesar 10.000 rupiah. Namun karena untuk saldo pada tiering ≥ 20 juta s/d 250 juta di beri bunga 1%. Maka perhitungan pertama batal demi “hukum” yang di buat BII sendiri.  Saya ambil kesimpulan terjadi threshold di Rp 20 juta.

Untuk tabungan permata bebas, biaya administrasi akan di bebaskan jika melakukan minimal tiga kali pembayaran tagihan melalui ebanking.

Beberapa produk belum saya hitung karena tidak di ketahui datanya ( mau Tanya sama bank malas),  jika teman-teman ada yang tahu atau sudah menghitung mohon infokan di kotak komentar.

Besaran saldo minimum dalam perhitungan dibawah hanya perkiraan, untuk lebih pasti silahkan tanya pada bank anda masing-masing.

update 
-Data suku bunga tabungan mandiri diambil pada 7 januari 2015
-Data suku bunga BCA diambil pada 01 Maret 2015
-Data suku BRI diambil 23 maret 2015
-CIMB Niaga update 15 april 2015
--------
Daftar saldo minimum supaya bunga bank dapat menutup biaya administrasi bulanan

Produk bank
Biaya Admin
( Rp )
Bunga
( % pa )
Estimasi saldo minimum
( Rp )
Bank Mandiri



Tabungaan Mandiri Tanpa ATM
10.000
0.90
16.900.000
Tabungan + Debet Clasic
11.500
0.90
19.435.000
Tabungan mandiri + Debet Gold
14.000
0.90
23.670.000
Tabungan Mandiri + Debet Platinum
16.500
0.90
27.890.000



BRI



Britama
12.000
1
18.250.000
Britama + Classic
13.000
1
19.772.000
Britama + Gold
16.500
1
25.322.000
Simpedes
6.500
1
9.890.000




BCA



Tahapan + Silver/ gold
13.000
0.80
24.750.000
Xpresi
5.000
0.80
9.520.000




BNI



Taplus Tanpa ATM
10.000
1
15.210.000
Taplus + Silver
11.000
1
16.730.000
Taplus + Gold
15.000
1
22.820.000
Taplus + Platinum
17.500
1
26.620.000
Taplus Muda
5.000
0.75
10.140.000




CIMB Niaga



x-Tra
12.500
?
25.000.000
Hypermart savers
10.000
Threshold
5.000.000
Airasia Savers
10.000
Threshold
5.000.000
On Account
10.000
threshold
1.000.000




Bank Permata



Permata Bebas
10.000
0.75
20.280.000
permataME
5000
Threshold
50.000




Bank Panin



Tabungan Panin
10.000
1
15.210.000




Bank Danamon



Danamon One
-
?
-
Danamon lebih
-
Threshold
250.000
DanamonMU
-
-
-




BII Maybank



Reguler
10.000
0.70 / 1
20.000.000
Woman one
10.000
0.60
Ada skema khusus




BTN



Batara
9000
1.25
10.950.000
Ebatarapos

Threshold
250.000




OCBC Nisp



Tanda 360
10.000
Threshold
10.000.000




Bank Sinarmas



Tabungan Sinarmas
6000
1
9.125.000
Simas Lion Ticket

Threshold
100.000




Bank Bukopin



Siaga
7500






Bank Mega



Mega dana
10.000
?

Mega Berbagi

?
500.000




Posted by:

132 komentar:

  1. xpresi bca aku masih berani. yg laen nggak kuat.....!!!!

    nice post brader

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kenapa tabungan bni saya koqh belum ada 1buln 100rb langsung lenyap??

      Delete
    2. bingung jg jawabnya... lebih baik cek mutasi rekening via internet banking... atau cetak buku tabungannya

      Delete
  2. Ini saldo rata rata minimum pertahun ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu estimasi dengan asusmsi saldo tidak berubah setiap harinya dalam satu bulan.

      karena biaya administrasi kan di charge oleh bank setiap bulan, begitu juga dengan bunga, akan diberikan oleh bank setiap bulan, makanya saya larikan kesana

      Delete
  3. Jadi saldo rek.simpedes biar simpanan pokoknya aman dr potongan bulanan,minimal 10jt yah? Waduh,trnyata msh lbh mahal dr Bca Expresi

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan, yang lebih murah lagi malah dari cimb niaga tuh, cuma satu juga doang aman ga ke potong

      Delete
    2. di http://www.bni.co.id/tarif/simpanan/taplus.aspx
      dijelasin kalok

      Rp 1 juta s/d Rp 50 juta Suku bunga 1,00

      kalo biaya admin 10.000 per bulan
      berarti cukup punya saldo 1.000.000 udah bisa nutupi biaya admin

      tapi d blog ini di cantumin 15.210.000 untuk bni taplus
      sy jadi bingung
      tlng penjelasannya donk

      Delete
    3. coba tolong baca lagi setiap kalimat dari artikel saya diatas. pelan-pelan aja gan bacanya santai

      bunga 1% itu untuk satu tahun, sementara biaya admin 10 ribu itu untuk satu bulan.



      Delete
  4. kirain bunganya yg 1% tiap bulan
    makasi atas penjelasannya :)

    ReplyDelete
  5. Gan, mungkin bisa ditambahkan saldo minimum agar gratis biaya administrasi untuk tabungan BII Gold sebesar 10 juta Rupiah, CIMB Niaga X-TRA sebesar 25 juta Rupiah, dan ON Account sebesar 1 juta Rupiah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan langsung saya update.

      tapi untuk bii gold gak saya masukin karena masuknya kelas premium, setoran awalnya aja mesti 10 juta.

      makasih banyak gan. saya seneng nih kalo ada yang ngasih masukan kayak gini.

      ayo siapa lagi yang mau nambahin atau koreksi. biar yang lain tahu.

      Delete
  6. bang untuk bri britama saldo minimumnya kok gak ada ya?! thx u atas postingannya..saya soalnya pake bri britama bang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sori lae, saya gak tahu bunga tabungan britama itu berapa, makanya saya gak bisa hitung.

      saya cari2 di website bri atau dimana2 gak ketemu itu bunga britama.

      horas...!

      Delete
    2. oiya, siapa aja yang tahu bunga britama tolong masuk ya

      Delete
  7. Gan Gw Pake Tahapan BCA Kartu Debit Gold... Widihhh Jadi Saldo Mengendap minimal Rp. 21.970.000,00 Biar Bunga dan Biaya Administrasinya Impas :v :v :v Udah Dihitung-hitung segitu ya gan? Makasih Sebelumnya Gan Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi, itu perhitungan untuk debit gold sama silver, dengan catatan seperti yang saya tulis diatas.

      kalau pun ada perbedaan misalnya bca menentukan jumlah hari dalam setahun adalah 360hari, maka saldo minimum supaya terjadi titik impas bedanya gak terlalu jauh


      selamat menikmati 21 juta gan wkwkk...#senasib

      Delete
  8. Sebenernya ada suatu cara untuk bisa gratis biaya admin di tabungan apapun di bank manapun, gan, cukup dengan saldo 5 juta Rupiah :) Caranya yaitu dengan berinvestasi pada obligasi negara ritel melalui bank tersebut. Minimum pembelian ORI, SUKRI, atau SBR kan hanya 5 juta Rupiah saja. Kupon obligasi ritel yg terendah selama ini adalah 6%, yaitu di SUKRI 005, yg diterbitkan Februari 2013 yg lalu dan akan jatuh tempo di Februari 2016. Bila kita hitung, setelah dipotong pajak 15%, investor yg berinvestasi pada SUKRI 005 sebesar 5 juta Rupiah akan mendapat pemasukan sebesar Rp. 21.250,- per bulan (mohon koreksi bila hitungan ane salah ya). Biaya admin terbesar yg ada dalam tabel di artikel agan ini kan Rp. 16.500,- ya, artinya masih ada selisih hampir 5 ribu Rupiah. Bila biaya adminnya lebih kecil, tentu selisihnya lebih besar lagi. Dan 6% ini kupon terendah sepanjang sejarah penerbitan obligasi negara ritel lho.. Yg lain-lain kan kuponnya lebih tinggi lagi. Contoh ORI 011 yg kemaren baru diterbitkan kuponnya 8.5%. Jadi dengan 5 juta aja, bukan saja biaya admin tabungan menjadi 'gratis', tetapi juga masih dapet sedikit keuntungan, gan.. :D Ane sendiri menerapkan cara ini untuk Tahapan BCA ane. Lumayan lho, gan.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow ....mantap si agan ini sudah advance......

      Delete
    2. Wah ada info yang membantu ikutan sundul ya gan (y)
      Nice Info :D
      Dengan 5 juta bisa bantu cover biaya administrasi, mantaphhh

      Delete
  9. update: britama 16 desember 2014.
    suku bunga 1% untuk tiering 5 juta-50 juta, sumber facebook official bri

    threshold Rp 18.250.000

    ReplyDelete
  10. maksimal tabungan di bank bri simpedes berapa gan...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ngerti pertanyaanya.

      kalo pertanyaan berapa maksimal saldo tabungan, saya gak tahu, milyaran rupiah juga bri mau nampung.

      kalo pertanyaannya maksimal rekening tabungan, bri simpedes bisa bikin lebih dari satu rekening tabungan

      Delete
  11. Waah super sekali infonya gan..Mau tanya juga dong gan ane baca di web Bank Mandiri suku bunga untuk tabungan rupiah itu 0,90 (http://www.bankmandiri.co.id/resource/bunga_02122011.asp) kalo yg agan tulis 1,25 itu yang tabungan apa yah gan?. Sama mau minta tolong info untuk tabungan Bank Syariah Mandiri dong gan. terima kasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you gan sudah koreksi, yang kita maksud sih sama gan tabungan mandiri.

      ternyata bank mandiri merubah besaran suku bunga per 1 desember 2014, sementara data yang saya ambil pada 26 september 2014.

      untuk bsm sebagian saya sudah tulis, diantaranya artikel berikut
      compare: tabungan syariah mandiri vs bri syariah vs bni syariah



      Delete
  12. threshold tabungan mandiri updated

    ReplyDelete
  13. mending di koperasi tempat gw
    bunga diatas bunga deposito bank dan bebas biaya adm, pajak dan tetek bengek lainnya...
    tiap bulan rasakan bunga 1persen/bulan :D
    klo minat dan percaya bisa kirim email ke gw :P

    ReplyDelete
  14. mohon infonya kalau di bjb atau bjb syariah saldo minimum supaya bunga bank bisa nutup biaya administrasi bulanan nya brp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya hitung dulu ya teh, sebentar

      Delete
    2. bank bjb untuk tabungan simpeda dan tanda mata
      minimum nya Rp 3.580.000,- ( sudah di perhitungkan pajak atas bunga bank 15%)

      dengan asumsi sesuai yang tertera di website bank bjb
      biaya admin 2500/ per bulan
      suku bunga 1% untuk tiering saldo 500ribu-5juta

      saya ga tahu biaya Rp 2500/bulan itu apakah biaya admin bulanan sudah termasuk atm, atau biaya admin saja

      karena kalo misalnya ada biaya tambahan untuk atm perbulannya, berarti saldo harus lebih besar lagi.

      bjb syariah saya gak bisa jawab
      saya lihat ada tabungan maslahah dengan akad; wadiah dan mudharabah.

      kalo pakai akad wadiah, bonus ( dalam bahasa konvensional adalah bunga bank) di berikan secara sukarela, bank tidak punya kewajiban mau ngasih atau nggak, jadi sulit menghitung thresholdnya.

      sementara kalau akad mudharabah, saya kurang paham, karena besaran nisbah(bagi hasil) berdasarkan keuntungan bank tiap bulannya, jadi sulit juga buat di hitung.


      Delete
  15. Mas Bro kalo misalnya ada transaksi pada bulan berjalan tetapi setelah transaksi keluar kita setor kembali kpd jumlah yg diestimasikan tersebut (Saldo Minimum)... Apakah Bunga bank yg kita dapat sama dgn Bunga yang kita dapatkan pabila tidak terjadi transaksi pd bulan berjalan? Makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa sama kalo metode penghitungan bunga yang di gunakan bank adalah berdasar "saldo harian" atau berdasar "saldo rata-rata".

      tapi kalo bank menggunakan metode perhitungan bunga berdasar "saldo terendah", maka hasilnya gak akan sama, ditambah setor berapapun besarnya , tetap yang di gunakan sebagai dasar penghitungan adalah saldo terendah pada bulan itu.






      Delete
    2. thank you masbro pertanyaannya bagus.
      dari pertanyaan itu, saya bisa ambil kesimpulan kalo masbro menangkap tulisan yang saya buat.

      bukan kenapa2, kadang saya mikir tulisan saya ini jelas/bisa dipahami atau nggak . gitu masbro

      Delete
  16. Gan, ane pake Commbank. Tertulis bungan tabungan bunga harian di 0,25%.

    http://commbank.co.id/upublic/mod_home/default_content.aspx?code=interest_rate

    potongan administrasi sekarang 10.000. Saldo minimal berapa ya gan, biar gratis biaya administrasinya ? tengkyu gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas 60 juta, akan dapat bunga IDR 12.534, setelah di potong pajak bunga bank 20% jadi dapat bunga bersih IDR 10.027.

      thank you juga gan sudah nyasar kemari

      Delete
    2. sori salah ketik, pas 61 juta

      Delete
  17. Gan itu kan rupiah, kalau mau main di dollar gmn perhitungannya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh gan saya gak ngerti deh, gak utak-atik dollar. kayaknya sih sama aja rumus yang diatas itu.

      Delete
  18. Gan, jadi pajak itu perbulan yaa? Dan bunga itu pertahun gitu ta?

    ReplyDelete
    Replies
    1. besaran persenstase bunga bank itu per tahun, tapi di berikan setiap bulan.

      iya pajak bunga setiap bulan. atau bahasanya bisa di variasi gini; setiap mendapat bunga langsung di potong pajak, atau bunga yang di kreditkan di buku tabungan sudah di potong pajak 15%-20% tergantung saldo

      biaya admin bank perbulan, di potongan setiap bulan

      Delete
  19. Bunga tahapan bca turun jd 0,8% ya skrg?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow.... update banget gan.
      ternyata mulai berlaku hari ini

      Delete
  20. Trimakasih infonya walau masih banyak yang gak aku fahami tentang tabungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sudah membaca walau saya gak tahu tentang kamu.....

      Delete
  21. Mau nny gan.. Kalo untuk bri junior yg diatas 17 tahun kan kenak adm 5000..
    Itu gimana itungnya y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama harus tahu suku bunga britama junio berapa persen per tahun, saya mau hitung tapi gak tahu berapa besarannya.

      gini aja jeh,
      kalo cindy tahu besaran suku bunga, coba hitung pake rumus diatas.

      bikin estimasi saldo, lalu hitung supaya dapat bunga bersih 5000.

      jangan lupa gunakan excel supaya lebih cepat dan mudah

      Delete
  22. https://eform.bri.co.id/home/detail/britama

    ReplyDelete
  23. Kalau saya nabung di brisyariah karena bebas biaya administrasi bulanan juga banyak transaksi yang saya butuhkan semuanya gratis. #justshare

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sudah berbagai pengalaman

      Delete
  24. Trm ksh infonya, berguna banget:)
    Btw bunga Tahapan BCA kan skrg jadi 80% ya, berarti saldo minimum nya harus berapa ya spy ga kepotong biaya admin? Mhn dijwb, trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sis udah di update lagi, jadi perkiraan: 24.750.000

      kalo kepotong sih tetap kepotong, tapi pehintungan bunga dapat sebesar potongan itu, jadinya impas.


      Delete
    2. Trm ksh utk jwban nya:) Selalu nunggu2 artikel baru dari blog ini, hehe, suka yg berbau ke bank2an *aneh wkakakakak...

      Delete
    3. wadaw..., tersanjung deh gue ada yg mau baca artikel baru hehe...

      emang nih saya lagi males2an ngetik buat blog ini, paling moderasi komentar sama balas email sebelum tidur.





      Delete
    4. kalo kita daftar layanan internet banking, ada penambahan potongan adm nya gag gan tiap bulannya...?

      Delete
    5. setahu saya, cuma bank syariah mandiri yg ada biaya bulanan inet banking, bank lainnya nggak ada

      Delete
  25. Saya pengguna bni taplus, berarti gratis ya gan..? Tinggal daftar melalui mesin atm..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi gratis, daftar bisa di atm, menu :registrasi e-channel.

      hanya saja, nantinya inet banking cuma bisa untuk lihat mutasi rekening.

      kalo ingin inet banking-nya bisa di gunakan untuk transfer atau bayar2 (transaksi finansial) maka harus datang ke kantor cabang untuk minta fasilitas token untuk otentikasi kemananan (biayanya 10ribu, sekali itu aja bayar)







      Delete
  26. kalau misalnya kita ga nabung perbulan tetapi ada saldo misalnya 5juta, apa itu masih kena potongan perbulan dan dapet buka juga..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nabung atau tidak nabung selama memenuhi persyaratan mendapat bunga, maka bunga akan tetap dikasih.

      potongan biaya admin juga tetap ada.

      tinggal kita lihat, bunga yang dapat berapa dan biaya admin berapa, apakah terdapat selisih lebih atau selisih kurang.

      nah disinilah tujuan artikel ini dibuat, mencari titik impas antara bunga yang didapat serta pemotongan biaya admin.

      kalo misalnya saldo 5juta, tinggal dilihat dari produk tabungan apa uang itu disimpan, kalo 5juta disimpan di tabungan permatame atau danamon lebih, maka tidak ada pemotongan, bahkan akan sedikit bertambah.

      tapi kalo 5juta itu mengendap di tahapan bca, britama bri, atau taplus bni, maka jelas saldo akan berkurang, malah potongan akan bertambah besar ketika rekening itu tidak ada transaksi selama 6bulan karena masuk kategori dormant

      Delete
    2. oke gan thanks yh.. kalau di mandiri masih aman yh ga mengendap walaupun ga ada transaksi selama 6bulan aau lebih..

      Delete
    3. kalo saldo aman mandiri supaya gak berkurang setidaknya mengendap 20juta, itupun kalo atm nya cuma klasik

      kalo gold atau platninum harus lebih besar lagi




      Delete
  27. Klo mau gabung yg obligasi it gmn cara ny ya gan? Kta ny ga biaa setiap waktu ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ngerti deh sis saya, agan pagepadawan diatas yg paham

      Delete
  28. Gan tabungan bni taplus muda ane udh lewat jauh dr batas minimum saldo biar biaya admin ketutup tp kok masih kurang jg ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tabel diatas emang gak mutlak karena saya gak tahu satu persatu metode yg digunakan masing2 produk tabungan, saya juga gak tahu masing2 bank memakai jumlah hari dalam satu tahun itu berapa hari (dalam perhitungan diatas menggunakan 365 hari), kalo bank menggunakan jumlah hari 360 atau 366, maka pasti hasilnya akan beda, termasuk juga jumlah hari dalam satu bulan yg tidak sama (perhitungan diatas memakai 30hari)

      belum lagi kalo misalnya produk tabungan A menggunanakan perhitungan berdasar suku bunga terendah. Saldo kita tgl 1adalah 500ribu misalnya, tgl 2 setor 1 milyar dan mengendap sampai akhir bulan, maka tetap saja yg jadi dasar pertitungan saldo 500ribu itu.

      solusi biar ngilangin penasaran gini aja gan
      coba periksa mutasi rekening, lihat berapa bunga(interest) yg didapat, setelah itu bandingkan dengan biaya admin taplus muda.

      kalo ternyata bunga lebih besar dari biaya admin, maka sebenarnya itu sudah menutup
      kalopun nantinya di ketahui saldo berkurang, maka perlu di cek lagi, apakah ada biaya-biaya lain yang pernah dibebankan, misalnya pernah transfer ke bank lain, atau ambil duit di atm bank lain dll

      karena satu kali saja melakukan transaksi interkoneksi diatas, maka perhitungan threshold diatas makin berantakan.


      Delete
  29. sorry mau nanya, menurut agan" bank apa yg menguntungkan bagi nasabahnya, soalnya saya mau buka tabungan, maaf newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. di maafin kok sama saya, gak tahu deh sama agan2 yg lain

      saya pernah nulis panjang lebar, silahkan baca aja ya artikel berikut Nabung bagusnya di bank apa

      Delete
  30. Halo, Mas Andrea. Bagaimana dengan yang ini:
    Mandiri Tabungan Karyawan dan Pelajar
    Biaya administrasi tabungan: Rp3.000.
    Biaya administrasi kartu debit silver: Rp1.500.
    Total Rp4.500/bulannya.
    Berapa saldo minimumnya kalau demikian untuk menutup biaya administrasi seluruhnya?

    Thank you, Mas.

    ReplyDelete
  31. Tambahan, Mas. Suku bunganya untuk tabungan tersebut adalah 0.15.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya tab itu gak bisa di bikin sendiri2 deh, mesti ada MOU antara mandiri dan perusahaan/sekolah

      biaya adminnya kecil tapi bunganya jg kecil banget, jd tetap aja thresholdnya gede Rp 45.630.000,-

      Delete
  32. Maaf mau tanya gan.. kan saya pake bri britama. Trus potongan perbulannya 12.000 , itu biar lebih enaknya minimum di kartu kredit saya berapa uang ya!! , maaf saya masih pemula menabung gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. beraja aja gan yg penting memenuhi ketentuan saldo minimum bank.

      yg kita omongon disini itu spy saldo tidak berkurang tiap bulannya karena biaya bulanan itu.

      karena kalo kita lihat dari sudut pandang lain, dalam arti biaya itu sebagai fasilitas untuk kemudahan transaksi menggunakan atm atau ebanking lain, maka biaya bulanan 12ribu itu terbilang ringan, jd tergantung gmn kita menyikapinya

      kalo biaya 12 ribu britama itu terbilang berat, masih banyak produk yg tidak mengenakan biaya bulanan tapi kita dpt fasilitas atm dll, yg penting kita dpt memilih yg tepat, serta berani keluar dari anggapan kuno, yg sebagian orang memilih produk dari bank besar atau bank yg banyak atmnya saja

      soal saldo britama, agan bisa lihat pada tabel

      Delete
  33. Mas, untuk BNI Taplus, biaya administrasi rekening + administrasi kartu debit sekarang menjadi Rp12.000 (Silver)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok bro makasih, nanti saya perbarui.

      Delete
  34. request tabungan bank windu, dan bri agro dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ada nasabah bank ini toh hehe..

      kalo data suku bunga dan biaya nya saya dapat nanti di update

      Delete
  35. susah mau balas replay comentnya lewat hp
    tambahan ni bahas juga perhitungan bagi hasil bank syariah

    terima kasih banyak ya

    ditunggu info tentang bank yg lain

    ReplyDelete
  36. PANTAS saja, sala1 tab sy tdk ditengok2 ..
    tiba2 habis dipotong biaya admin bulanan + penalty saldo minimal ...
    he he ... pdhal yg di 'Ayaman' msh tetap ! tdk ada b.admin tp tdk ada bunga ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh si agan masih punya ayam jago ternyata hehe....

      Delete
  37. Bri simpedes minimal brp gan..biar saldo gk berkurang karna biaya admin bulanan..
    Mau buka buku lagi tp masih bimbang...dpt referensi dr temen katanya di Danamon Lebih tanpa potongan sama sekali..dan saldo tetap utuh tiap bulan nya...bener gk? Atau ada syarat nya..apa??
    Thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. simpedes sekitar 10juta gan, itu belum ngitung biaya transaksi, skr BRI kan punya aturan baru, ambil duit di atm bri sendiri ada biaya nya, transfer ke sesama bri sendiri ada biaya juga.

      bener, syarat danamon lebih spy gak di potong cukup ada saldo 250ribu aja.

      bnyk kok gan skr tabungan yg gak ada potongan bulanan, tp tetap dpt atm, bisa internet banking dll, silahkan baca2 artikel di blog ini.

      Delete
  38. tanya gan kalo bank muamalat ib berapa tresholdnya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg muamalat akad wadiah itu syaratnya saldo di akhir bulan harus 1juta aja udah bebas biaya..

      Delete
  39. thanks buat blog ini brsama teman2 yg sdh koment,,wawasan ttg bank sy jdi brtambah..
    mw nnya gan, klo bri simpedes kata teman sy ada potongan perbulan khusus untuk kartu atm nya? 'Diluar pajak admin. Trus gan klo ngambil duit di atmnya kisaran brapa yah ptonganx..mkasih, maff msi penabung pemula hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul itu... biaya atm perbulan untuk kartu klasik 1000, gold 4500

      berapa aja ngambil duit di atm bri di potong, selengkapnya berbagai potongan bri bisa dilihat di artikel berikut : berbagai potongan tabungan bri

      Delete
  40. Pak saya mau nanya untuk setoran uangnya di berikan kemeja pekerja bank atau kita langsung kemesin atm

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa di kasir kantor cabang atau mesin setor tunai

      Delete
  41. Itu dapat bunganya pertahun atau perbulan terus jika nabung 150.000*8%=120.000 benar g itu

    ReplyDelete
  42. klo mandiri bagaimn gan, perhitungan bunga blanannya, msudx kita dpaet bunga blanan brp

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung saldo dan suku bungan berlaku..

      suku bunga mandiri yg berlaku ada di tabel, rumus perhitungan ada di atas..

      Delete
    2. gan, ane dah nabung di CIMB niaga syariah, iB X-tra 3 thun. selama ini gak ada biaya admin, kok baru agustus kemarin ada biaya admin12.500, apakah ada perubahan ya gan??

      Delete
    3. iya... beberapa waktu yg ada orang yg komen gini... kalo gak salah spy gratis admin saldo mesti diatas 10juta...

      #tutup dah...... wkwkwk....

      Delete
  43. gan, mau tanya untuk btpn mur. tau tidak minimal tabungannya brp biar tabungan pokoknya tidak kepotong pajak. soalny lagi binggung nich, mau nabung dimana biar g kepotong terlalu banyak. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh mohon maaf bu saya gak tahu.. saya coba cari data suku bunga dan biaya admin di web btpn gak dapat...jadi gak bisa di hitung perkiraannya

      Delete
  44. Gan kalo tabungan BNI SILVER sya gk ada transaksi selama 6buln bisah hanguss gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung saldonya..

      kalo saldo sebelumnya diatas 500ribu sampe sekarang masih aktif..

      kalo saldo sebelumnya dibawah 100ribu skarang sudah hangus..

      kalo penasaran coba gunakan aja atm nya buat info saldo... kalo system nolak berarti rekening sudah ga bisa di pake

      Delete
  45. yg BNI naik biaya admin jadi 11ribu,
    terus silver, gold dan plat masing2 2000, 7500 dan 10000

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok bro makasih infonya... nanti di update deh..

      Delete
    2. Kalau bank Bni syariah itu gmn mas, potongan per bulan 5.000 itu apa akan mengurangi saldo setiap bulannya?

      Delete
    3. yg mudharabah ya... kalo bagi hasil bulanan gak nyampe dapat 5ribu akan motong saldo juga

      Delete
  46. Update Gan.. untuk Danamon Lebih sekarang Minimal Rp.500.000,- baru bisa bebas biaya ADM dll.
    sekalian saran buat semuanya, kalo mau lebih aman buka tabungan BRI Syariah dan BNI Syariah aja biar bebas ADM bulanan..
    atau buka Tabungan Ku di Bank Panin dan Bank Sinarmas juga Bebas ADM bulanan, malah dapat ATM juga.. banyak juga kok Bank lain yg bebas ADM bulanan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you gan sudah bergabung di diskusi..

      Delete
  47. Bro mau tnyak nih...itu bri britama estimasi 25jt bisa mnutupi admin yg 16500 atau udh bsa ntupin semuanya termasuk pjak nya trimksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul bro... itu sudah termasuk pajak bunga tabungan bank sebesar 20%..

      Delete
  48. Mau tanya, saya punya britama yang kerjasama dengan kampus saya. potongan perbulannya 4000 untuk admin, dan 500 untuk atm. kira2 berapa saldo minimalnya? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. perlu diketahui bunga nya dulu... karena bisa saja britama dengan kondisi khusus, dalam hal ini atas kerja sama kampus dan bri memperlakukan suku bunga lebih rendah...

      Delete
  49. Kalau mendevosit kan uang 20 jt dapet keuntungan setahun berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda2... tergantung suku bunga berapa persen...

      Delete
  50. gann, kalau bank bagus untuk nabung yang tidak ada biaya otongan perbulan nya itu bank apa bang ? sory msh newbie , minta saran aja biar ane tau bangg, tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak gan.. silahkan lihat aja ya daftar nya di link berikut tabungan tanpa potongan

      Delete
  51. Mampir lagi, tabungan btn batara sekarang 12ribu, trus klo saldo 0 langsung di tutup tapi.ane no rek bisa di cek di atm tapi gak bisa di apa2 in, klo rek di tutup oleh sistem kan biasa no rek gak bisq di cek di mesij atm ni malah bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. btn masih ngarep balik lagi tuh gan

      Delete
  52. Saya Husnah dan saya sedang mengambil masa saya keluar untuk memberi keterangan Puan Amanda kerana dia akhirnya menawarkan saya.
    Saya dan suami saya mendapat ke dalam hutang yang sangat besar dengan Bank dan kami memohon pinjaman daripada syarikat pinjaman yang berbeza tetapi semua datang tidak berjaya. sebaliknya mereka mendapat kita ke dalam hutang lebih meninggalkan kita bankrap sehingga saya datang dalam hubungan dengan Puan Amanda, yang menawarkan saya pinjaman. Sekarang kita telah akhirnya menetap hutang kami dan memulakan perniagaan baru dengan wang kiri dari pinjaman. Anda boleh menghubungi beliau hari ini untuk pinjaman dalam apa jua bentuk dan jumlah.
    Hubungi Puan Amanda melalui mana-mana e-mel yang berikut. amandarichardssonloanfirm@gmail.com atau amandarichardson686@gmail.com atau anda boleh menghubungi saya melalui e-mel saya untuk arahan lanjut ikmahusnah@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue bosan banget ngehapus komen kayak gini.. udah puluhan dengan aneka macam nama tapi semuanya gak gue publish...

      sekarang sengaja gue publish buat seru-seruan.. bahwa ini loh contoh para spamer, penipu yg gak punya otak... wkwkwkwkwkk....

      Delete
  53. gan, jadi dengan saldo terendah segitu (beda2 untuk masing2 tabungan) nanti ada waktunya ga saldo tetep berkurang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada.. (anggaplah saldo sudah ngepas segitu ya...)

      saat rekening di kenakan biaya dormant/ pasif..

      biaya dormant akan timbul kalo rekening gak ada transaksi selama beberapa bulan... tiap bank beda aturannya..biasa nya 3-6bulan ..

      jadi untuk menghindari biaya dormant rekening mesti ada transaksi setidaknya satu kali...bisa ambil duit..bisa juga nabung..

      Delete
  54. mau nanya
    tabungan mandiri yg status dorman, dengan saldo 0 dan belum di tutup oleh sistim, apakah bisa di aktifkan lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih bisa... tinggal setor duit aja beres..

      Delete
  55. bro, kayaknya itu Tabungan Mandiri + Debet Clasic uda berubah lho... biaya adm nya 11.500 + biaya adm kartu ATM nya 1500 jadi total 13.000.

    dihitung ulang dong bro dengan perubahan yg baru.. hehehehehehe...

    Maaf kalo merepotkan ya bro...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkk.... emang udah lama nih gak di update... nunggu banyak yg komplain dulu wkwkwkk

      Delete
  56. Kl saldo tabunganx 780 Juta kira2 brp bunga bersih perbulannya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake rumus ini gan

      Bunga = SRH * I * t/365

      SRH : saldo rata-rata harian
      i: suku bunga tabungan pertahun
      t: jumlah hari dalam bulan berjalan
      365: jumlah hari dalam satu tahun (ada bank yang memakai 360 hari dalam satu tahun sebagai dasar perhitungan )

      Delete
  57. bro, update yg terbaru donk ...
    skrg kan ud beda biaya adminnya sejak masuk 2016 sprti BCA Admin bulanan tahapan silver sdh 15rb ..
    update prhitungannya donk .. terima ksh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh bro jangankan buat update... buka blog ini aja mulai jarang .... ini buktinya.. komen dari masbro tanggal 25 baru saya publish... wkwkwk.....

      Delete
  58. siang agaan.. mau nanya dong kalau perhitungan tabungan cita"ku Danamon itu bagaimana ya ? jika saya menabung selama 3 tahun , uang yang saya terima setelah 3 tahun+ bunga- pajak 20% . maaf nihh melenceng dr topik agan. terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah malas hitungan2an... hitung aja sendiri aja ya pake rumus diatas

      Delete
  59. Saya ingin nabung ni mas,tapi saya takut tabungan saya habis karna potongan admi.
    Jadi berapaya saldo maksimal yang sudah dapet bunga?

    ReplyDelete
  60. hai semua, seru banget baca post dari awal sampai akhir,chat dari beberapa tahun lalu sampai April dan sekarang sudah November.. hmmm thanks banget lah buat agan yang ngepublish blog ini,, sukses terus gan

    ReplyDelete

mohon maaf admin sudah jarang buka blog ini... pertanyaan dan komentar akan lama di publish dan di balas..

harap maklum