November 20, 2014

Hai Semua, Bersiaplah Jadi Agen Bank

Advertisement

Ada kabar bagus untuk semua masyarakat Indonesia dengan telah dibuat peraturan  Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengenai  Layanan Keuangan Tanpa Kantor Dalam Rangka Keuangan Inklusif (Laku Pandai), atau lebih kita kenal terlebih dahulu sebagai Brancless Banking.

Aturan ini setidaknya memiliki dua makna ;

Pertama;  nasabah perbankan dapat  melakukan aktifitas perbankan melalui agen bank, di warung –warung sekitar rumah atau tetangga penjual pulsa telepon selular; seperti menabung, menarik uang, mengajukan kredit, bahkan ikut asuransi  mikro.

Yang menarik, tabungan ini bersahabat dengan masyarakat kelas bawah di pedesaan, Basic Saving Account (BSA) yang bebas biaya administrasi. Tidak ada potongan.

Kedua: ini adalah peluang usaha baru bagi yang ingin menjadi agen bank.

Seorang agen laku pandai akan memperoleh komisi dari setiap transaksi nasabah yang dilayani dengan besaran variatif, tergantung kebijakan masing-masing bank. Misalnya, ada yang membuka rekening maka si agen akan mendapat komisi sebesar Rp 5000, ada yang nabug maka si agent dapat fee Rp 2000, dan lain lain.

Aturan ini akan mulai berlaku mulai awal tahun 2015. Yang berminat menjadi agen bank, persiapkan diri segera.

Beberapa persyaratan untuk menjadi agen laku pandai diantara adalah memiliki usaha tetap minimal telah berjalan selama dua tahun, misalnya warung kelontong, penjual pulsa, dan sebagainya  Selain itu, agen laku pandai adalah warga setempat yang bisa dipercaya.

Mulai saat ini, bersiaplah. Bidik bank mana yang akan jadi target. Setidaknya, anda menjadi nasabah disana dan telah dipercaya oleh bank

Sebagai informasi, ada lima bank yang telah melakukan uji coba penerapan laku pandai, yaitu; BRI, Bank Mandiri, CIMB Niaga, Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN), dan Bank Sinar Harapan Bali.
Informasi lebih lanjut mengenai perkembangan Laku Pandai  akan saya update secara berkala.

Pastikan anda bookmark blog ini.

Posted by:

11 komentar:

  1. Bagus bangat.....karena tempat saya jauh dari atm/bank....

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan jadi agen laku pandai bro, nanti berbagi pengalaman buat semua

      Delete
  2. bang tadi sore aku k cabang bca sama mandiri mu nanyain, tabungan agen laku pandai..

    pasdengar dari pikak banknya menglelengkan kepala kaya lage dugem.. apa belum dibuka ya?? pendaftaran buat jadi agen laku pandai, di acara2 pembukaan gitu ... :-/

    padahal sebelumnya aku nyari info di dumay, udah ada tuh yg jadi agen-agen..

    atau masih ujicoba kah? jadi lum bisa buat daftar dari masykt umum..

    padahalkan lumayan, buat modal nikah wkwkwk.. :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk... gila lu ndro dugem.... coba tanya nya ke kantor cabang utama bro, cabang utama ini biasa nya membawahi kantor cabang di beberapa kota dalam regional... kalo cabang biasa sih gak sampe ngurusin sampe ada divisi pengembangan gitu....by phone aja dulu karena cs belum tentu update


      mandiri udah jalan agak lama...cuma gak seagresif BRI nyari agen....

      kalo bca kayaknya gak terlalu serius nge-garap ini....

      Delete
    2. yg paling bagus jadi agen BNI ama BRI gan, apalagi kalo di pedesaan...

      Delete
  3. persaratany untuk jd agen bri linkitu apaaj

    ReplyDelete
  4. Bagus tu tp kok yang punya usaha dulu,la yang blm cuma gigit jari dulu deh ?

    ReplyDelete
  5. Sarat jadi agen laku pandai, harus jadi nasabah dan punya usaha yg mapan, ane rasq gak enak punya tabungan lakupandai, tarik tunai dan Lain2 kena biaya, cobq cek di web bca sudah ada tu

    ReplyDelete
  6. Kalau udah jadi agen bank lain, bisa gak ya jd agen lainnua...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa ...

      ceritain dong gan gimana perkembangan agen nya,,

      Delete

mohon maaf admin sudah jarang buka blog ini... pertanyaan dan komentar akan lama di publish dan di balas..

harap maklum