May 31, 2014

Tabungan BNI Syariah iB Hasanah Akad Wadiah dan Mudharabah

Advertisement

Tabungan BNI Syariah dengan produk IB Hasanah punya dua akad;  wadiah dan Mudharabah. Jadi harus di pastikan ketika ingin membuat simpanan ini di kantor cabang BNI Syariah, pada prinsip yang sesuai dengan yang di inginkan.

Ya idealnya sih ketika nasabah ingin membuka rekening di sana, mbak CS nya juga pasti akan menerangkan perbedaan tabungan iB Hasanah dengan akad Wadiah dan akad  Mudharabah. Tapi karena saya tahu karakter anda (yang sedang membaca artikel ini ), yang selalu ingin mengenal lebih dulu sebelum menentukan pilihan, atau dalam bahasa gaulnya googling dulu, maka saya ingin memberi sedikit gambaran supaya tidak sia-sia datang kemari.

Secara sederhana, perbedaan mendasar dari tabungan iB Hasanah wadiah dan  Mudharabah terletak pada imbal hasil yang di berikan. Jika dengan prinsip  Mudharabah, bank akan memberikan  bagi hasil  yang besarannya sesuai dengan yang di janjikan diawal. Sementara akad wadian tidak ada nisbah seperti itu, jadi pihak bank tidak punya kewajiban memberi bagi hasil. Kalaupun di kemudian hari pihak memberi imbalan, maka itu sifatnya sukarela, serta besaran yang tidak mengikat.

Dengan mengerti perbedaan sederhana seperti diatas, maka terserah anda mau pilih yang mana, karena toh yang mau nabung bukan saya.

Tapi perlu juga di pahami, tabungan BNI Syariah iB Hasanah dengan dua prinsip ini memiliki ketentuan biaya pemeliharaan rekening yang berbeda, dalam arti, pada tabungan iB Hasanah  Mudharabah ada biaya administrasi sebesar 5000 per bulan, sementara akad wadiah tidak ada alias gratis.

Jadi pastikan memilih yang tepat, jangan karena memaksa diri membuka yang  Mudharabah, tapi bagi hasil yang di terima lebih sedikit biaya administrasi itu sendiri karena faktor ketidakmampuan menahan saldo rata-rata agar mendapat nisbah minimal lima ribu rupiah perbulan. Agar mendapat keuntungan dari menabung bukan malah kerugian yang di dapat.  Untuk kejelasan tentang hal ini bisa ditanyakan pada customer service sebelum membuka rekening.


Fitur Tabungan BNI Syariah iB Hasanah
Fitur yang di dapat IB Hasanah wadiah dan  Mudharabah sama persis, jadi saya gabung Semuanya.

  • Buku Tabungan
  • BNI Syariah Card Silver ( ATM ) dalam jaringan ATM BNI, ATM Bersama, ATM Link, ATM Prima & Cirrus
  • Internet Banking dengan pilihan token gadget ( e-Secure) atau token Aplikasi smartphone ( m-Secure )
  • Mobile banking dengan aplikasi android, blackberry, iphone, windows mobile dan java.
  • Phone Banking di 500046 atau di 68888 dari ponsel

Biaya-Biaya

  • Setoran awal minimum sama ; Rp.100.000,-
  • Saldo minimum mengendap minimal ; Mudharabah Rp.100.000,-, Wadiah Rp20ribu
  • Biaya admin perbulan – Wadiah : gratis ,  Mudharabah : Rp.5000
  • Biaya dibawah saldo minimum – wadiah ; gratis ,  Mudharabah : Rp 2500,-


Sebagai catatan tambahan, nasabah BNI Syariah dapat melakukan setoran tunai nantinya bisa  di kantor cabang BNI konvensional.

Itulah produk simpanan syariah dari bank BNI unit syariah, untuk jenis lainnya seperti tabungan bni syariah yang langsung tercover di asuransi jiwa, mudah-mudahan saya akan bahas di postingan lain.

Posted by:

133 komentar:

  1. tepat sekali... anda benar... ane googling dulu
    hahaha..thanks pembahasannya

    ReplyDelete
  2. Mau tanya klo narik uang di atm dan transfer uangnya kena biaya ga? Berapa..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tarik tunai di atm bni syariah atau bni konvensional =gratis
      transfer ke sesama bni syariah atau ke bni konvensional = gratis

      tarik tunai di atm bank lain jaringan link prima bersama =7500
      trasfer ke bank lain jaringan link prima bersama = 7500

      Delete
    2. Tarik tunai pake atm bni syariah di atm bni konvensional ko kena potongan 20 ribu ya??

      Delete
  3. Thank atas infonya..
    Eh 1 lg gan, klo BNI Syariah bisa buat bayar BPJS ga.? Atau cuma yg konvensionalnya aja yg bisa.?
    Thank lg nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya baca di fb, bni syariah belum bisa buat baya bpjs.
      betul baru yang konvensional aja

      Delete
    2. Wah.. males saya klo harus nabung di bank konvensional..
      Yg BRI jg sama ya..

      Eia, klo di Mandiri Syariah gimana gan.?
      Maaf nih jd nanyain bank lain, soalnya sya pengen nabung buat byar BPJS tp pngen yg syariah bro..

      Delete
    3. syariah semuanya belum.
      pilih aja syariah satu dulu, paling juga ntar pada bisa (eh nggak tahu juga sih, kalo yang ngurus bpjs masih orang2 sekarang)

      Delete
    4. Tp gan klo kita bayar BPJS via ATM BNI dgn pke akun BNI Syariahnya bisa ga ya..?
      Kan klo transfer uang n cek saldo bisa kaya gitu.

      Delete
    5. bener juga gan, harusnya bisa kalo gitu.
      sayang, saya ga bisa kasih kepastian, gak punya bpjs soalnya.

      ini juga sama kayak page bri syariah ya.

      Delete
    6. nempo profilna agan teh orang ciomas
      sayah pernah blusakan ka daerah cinangneng ciampea sampe kemping di curug nangka....

      salamnya ka peyempuan bogor, haha......

      Delete
  4. wah wah,,, bagi mahasiswa bisa pening dikepala, saldo minimum 100 ribu,, enakan tabungaku syariah IB bni,, tapi sekarang udah gak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. di postingan tabunganku bni syariah juga ada yang bilang tabunganku sudah ga bisa. tapi ada yang masih bisa buka.



      Delete
  5. saya mau tanya, misal dah punya rekening ib hasanah akad wadiah terus ingin pindah ke akad Mudharabah bisa gak ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa kalo pake nomor yg sama.
      yg wadiah ditutup dulu terus buka yg mudharabah.

      Delete
  6. mau tanya kalau saya buka hasanah card dengan limit 4 juta jadi harus bayar berapa setoran awalnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa 10%, tapi itu gak mutlak karena approval kartu kredit kayak gitu kan lebih luas.

      Delete
  7. itu bagi hasilnya di bayar perbulan atau hitungan pertahun atau hasil bulanan di dihitungan dalam pembagian pertahuan 12/Bulan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibayar setiap bulan atas perhitungan keuntungan bank periode satu bulan

      #bingung deh gue nyari kosakata yg tepat







      Delete
  8. mas.. bisa dijelaskan lebih lanjut maksud "tabungan bni syariah yang langsung tercover di asuransi jiwa "? tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu saya maen-maen keyword aja bro, soalnya banyak yang nyari, sesama blogger paham dah wkwkwkkk....

      ada sih di produk tapenas ib, tabungan berjangka, tabungan yang mengharuskan setor tiap bulan tanpa bisa diambil sebelum jatuh tempo.

      Delete
  9. "...tapi bagi hasil yang di terima lebih sedikit biaya administrasi itu sendiri karena faktor ketidakmampuan menahan saldo rata-rata agar mendapat nisbah minimal lima ribu rupiah perbulan..."

    Berapa sih kira-kira minimal saldo rata-rata agar mendapat bagi hasil minimal Rp5.000,00/bulan? Saya berencana pindah ke akad mudharobah, Mas. Saya khawatir entar malah gedean biaya adminnya ketimbang bagi hasil yang didapet.

    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya suka gaya ente mas, teliti, sampi di quote segala hehe...

      susah di prediksi kalo disyariah berapa saldonya, karena besar kecilnya bagi hasil tergantung keuntungan bank

      misal (ini contoh aja ya)

      keuntungan bank syariah bulan maret adalah 500M.

      dari keuntungan itu, 45 persen dibagi pada seluruh nasabah mudharabah, mas sanjaya sbg penabung dengan saldo 20juta setelah di hitung misalnya dpt bagi hasil 20ribu.

      lalu ...(misalnya lg)

      pada bulan april keuntungan bank syariah sebesar 400M (berarti turun dong)

      otomatis mas sanjaya akan dapat bagi hasil lebih sedikit di banding bulan lalu meski saldonya sama 20juta.

      kira2 gitu mas






      Delete
    2. Kalau nisbahnya 22% untuk nasabah, dan 78% untuk bank (22:78), dan saldo saya saat itu adalah Rp1.000.000,00, kira-kira berapa bagi hasil yang saya dapat?

      Terimakasih.

      Delete
    3. gak tau mas,,,kapan2 mungkin saya bikin artikel soal ini

      Delete
    4. Oke, Mas. Terimakasih buat respon dan jawabannya.

      Delete
    5. Setelah melihat-lihat saldo dan bagi hasil bni syariah mudharabah saya, setiap 50rb dptnya 100perak. Itu nanti dipotong 20% pajak bagi hasil.Tinggal membagi dan mengalikan saja duitnya mas. Duit 5jt dpt bagi hasil 5rb dipotong 1rb perbulan. Mending aja buka rekening 100-200rb, deposito 2jt-an. Udah nutup biaya rekening bulanan. Tapi ikut yg depo 1 tahunan aja, toh sama2 bisa dicairkan kapan saja tnpa kena penalti.

      Maaf mas, dari tadi nimbrung melulu. Gatel pengen koment soalnya.. Hahaha..

      Delete
    6. thank you bro... sori komen baru di publish.. baru buka blog lagi hehe..

      Delete
  10. Keuntungan yang didapat oleh Bank Syariah ini adalah hasil dari pengelolaan simpanan nasabah yang dikelolah dengan prinsip syariah,,, nah kira-kira contohnya dalam bentuk kegiatan yang bagaimana dan dalam bidang apa ya mas ? Saya blm paham,,, kalau bank konvensional kita kan sedikit banyak nya sudah tahu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya kan masalah keyakinan......

      bank mengelola uang, menyalurkan kredit pada bidang2 usahan yg tidak melanggar syariat islam, yang jelas3 keutungan bank itu akan di bagi untuk nasabah, kalo bank menyalurkan kredit pada usaha yang diharamkan, maka imbal hasil yg diterima nasabah jadi haram juga

      bank syariah tidak mungkin ngasih pembiayaan pada pabris m1ras misalnya,

      Delete
  11. apakah ada potongan biaya Klo biaya tranksaksi Bni syariah ke Bni convesional ?

    ReplyDelete
  12. Selamat Pagi Mas Andre Saya mau tanya Mungkin Anda tahu untuk
    Spesifikasi Biaya Transaksi Tabungan Hasanah BNI Syariah Akad Wadiah

    Biaya Administrasi per Bulan=
    Biaya Pembuatan Kartu ATM=
    Biaya Penutupan Rekening=
    Biaya Penggantian buku Tabungan=
    Biaya Penggantian Kartu ATM=
    Biaya Informasi Saldo di ATM BNI=
    Biaya Pembayaran Telepon, HP, TV kabel=
    Biaya Transfer ke rekening BNI atau BNI Syariah=
    Biaya Informasi Saldo di ATM Bersama=
    Penarikan Tunai melalui ATM Bersama=
    Transfer melalui ATM Bersama=
    Transfer antar bank melalui Internet Banking (non RTGS)=
    Batasan Transaksi

    Maks. Penarikan Tunai melalui ATM=
    Batas Transfer melalui ATM BNI per Hari=
    Batas Transfer melalui Internet Banking per Hari=
    Batas Transfer melalui SMS Banking per Hari=
    Batas Transfer melalui Phone Plus per Hari =
    Maksimum belanja pada merchant per Hari=
    Maksimum pembelian Voucher Pulsa=
    Mohon Infonya yang Terupdate Yah Mas Andrea Jika Tahu. Makasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh bnyak banget ya gan, kalo sy dapat data sy update deh

      Delete
  13. Mungkin saya bisa bantu jawab yang saya ketahui.
    1. Biaya Administrasi per Bulan = Rp0
    2. Biaya Pembuatan Kartu ATM = Rp5.000 (included Rp4.500 untuk kartu ATM sekaligus debit dan Rp500 untuk infaq ke rekening khusus BNI Syariah)
    3. Biaya Penutupan Rekening = Rp20.000
    4. Biaya Penggantian Kartu ATM = Rp10.000 (Waktu itu saya biayanya segitu)
    5. Biaya Informasi Saldo di ATM BNI = Rp0 (karena menyatu dengan perusahaan induk dalam hal ini Bank Negara Indonesia)
    6. Biaya Transfer ke rekening BNI atau BNI Syariah = Rp0
    7. Maksimum belanja pada merchant per Hari = sesuai dana tabungan maksimal
    8. Maksimum pembelian Voucher Pulsa = sesuai dana tabungan maksimal

    Terima kasih.
    Semua informasi yang saya berikan di atas adalah sepengetahuan saya. Untuk informasi lebih jelasnya mungkin bisa dari mas Andrea-nya sendiri atau bisa melalui mention di @BNICustomerCare atau call center 021 1 500 46 dari ponsel.

    ReplyDelete
  14. kak, saya kan ingin membeli buku secara online dari toko buku di malaysia (di indonesia bukunya nggak di jual) dan di website toko online itu ada 4 cara pembayaran salah satunya online transfer ke maybank atau cimb. menurut kakak kalau membayar pakai tabungan bni syariah iB hasanah ini bisa nggak ya secara online transfer? kalau bisa caranya gimana ya? saya nggak paham tentang bank2 kayak gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa, kalo lintas negara gak bisa langsung transfer gitu aja

      saran aja ya ka; coba tanya bank cimb niaga atau bii maybank soal swift transfer ke malaysia tujuan dua bank tadi, kali aja biaya transfer lebih murah.

      jadi nanti nya ika transfer tunai di kantor cabang bii atau cimb niaga

      Delete
  15. klo kelebihan dan kekurangan dari

    - akad jualah

    - akad rahn

    - akad hiwalah

    -akad QARDHUL

    akad kafalah

    -akad wakalah

    akad wadiah ,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. di A.syariah kan ada beberapa akad akadx, masa om g pernh dengar yg saya tanyakan om ,,

      Delete
    2. gmn ya...

      kalo sy ngerti sih pasti dijawab....

      Delete
  16. gan naya.. :) skrang kan udh ada ATM setor tunai (CDM/cast deposite macine). jika kita sbge pengguna BNI syariah. apakah kita jg dpt menggunakan fasilitas trsbt..? sbgaimana yg bisa digunakan oleh BNI knvesional.
    mksh.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa banget, silahkan manfaatin cdm bni kapan saja.


      Delete
  17. Pengalaman ane ni, waktu itu pake BNI Syariah akad mudharabah uang sekitar 40juta ditabungan, ane, ane perhati'ian bagihasilnya tidak sebanyak yg ane kira + ada biaya siluman yg muncul yaitu biaya admin,
    ane putusin tuk datangin dah KC.BNI Syariah n tanya sama cs kebutulan cs cowok jd gk malu2 amat mau bilang "mau ganti akad dari mudarabah ke wadiah, tanpa rubah no rekning atau ganti kartu atm bisa gak?", si cs dh faham tujuan ane n bilang gk bisa n dgn uang segitu pasti bisa nutup biaya admin bulanan+dpt nisbah juga, trus ane bilang gini: kalau gk bisa aku tutup aja deh ni rekning pasang muka kesel gitu, cs nya bilang tunggu benter mas ta tanyain ke atasan saya, eh setelah dia tanya ternyata langsung digantiin dh buku tab ane pake yg tabunganKU, bukannya bni syariah tabungan hasanah ada akad wadiah selain tabunganku? si cs jawab udh jd 1 yg tab tersebut dipindah ke tabunganku, ane gk mau debat lg kasian pelanggan yg lain nunggu antrian cs panjang banget antriannya, ya udah gak apa2 ane bilang gitu, dlm hati ane bilang "ya udah yg penting gratis haha" langsung ane pindahin dana tersebut ke deposito syariah tenor 6 bulan.
    ke esokan harinya ane temenin sobat ane bikin yg akad wadiah n temen ane gk dibuatin yg tabunganku malah dibuatin yg hasanah wadiah sama mbak cs cewek tu.
    apes deh liat cs cowok waktu ini yg dh boongin ane, dlm hati ane bilang, yg cowok ni kampret kenapa boongin ane kemarin bilang udah ada peleburan wadiah ke tabunganku rada kesel gitu.
    dari kasus ini bni syariah takut kehilangan nasabah, dan cs pura2 begok, dan digertak jd mengalah, cs gk terlalu ramah terhadap tabungan gratis.
    wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang kalo nasabah sadonya banyak bank akan pertahanin nasabah spy gak lari...

      Delete
  18. jadi apa nih om kelemahan & kelebihan dari

    - akad jualah, akad rahn, akad hiwalah, akad QARDHUL, akad kafalah, -akad wakalah, akad wadiah ,???

    ReplyDelete
  19. mksh gan atas jwbn nya, mo nanya 1 lg nie gan.. kalo misalkan kita pengen print out buku tabungan BNI syariah ke tempat BNI knvnsional.. kira2 bisa gak gan..? ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, cuma ya gitu ada biaya, kalo gak salah 2000 sekali print.

      kalo gak penting banget print atau gak sekali setoran sih lebih baik monitor saldo dari internet banking aja, jadi gak buang2 duit....

      Delete
  20. mksh gan info nya.. sngat membantu :). serasa pengen pindah ke syariah nya ane gan.. :) tp udh kelanjur punya yg knvensional nya dan sedang terikat dgn layanan investasi asuransi jiwa nya. :D.

    ReplyDelete
  21. gan pengen naya lagi ah.. mumpung agan wawasan nya luas... he :) kira2 bisa gk gan kita buka bni syariah dgn identitas yg sma, yg mana sdh trdftar di bni knvensional nya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo agan baca artikel saya pasti agan tahu, karena di beberapa artikel saya katakan sebenarnya saya ini gak ngerti dunia begini hehe...

      bisa, bahkan bikin banyak rekening di bank yg sama itu boleh (kecuali untuk tabunganku di bank yg sama), justru kalo identitasnya beda tapi orang yg sama itu malah masuk tindak kejahatan

      Delete
  22. agan bisa aja ngerendah nya.. :)
    hm hm hm.. mksh bnyak gan info nya, skali lagi sngat membantu. (y)

    ReplyDelete
  23. Mau tanya dong, penarikan tunai melalui teller berapa maximal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya bisa tarik semua deh sampe batas minimal saldo, 100ribu

      Delete
  24. Kl gk slh di website bni syariah saldo mengendap untuk wadiah 20 rb yg mudharabah 100 rb yg bnr yg mana

    ReplyDelete
  25. Jadi tabunganku iB sama wadiah apa bedanya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tabunganku ib itu produk simpanan/tabungan...

      wadiah itu sytem atau prinsip dari produk tabungan itu...

      tabunganku ib menganut system wadiah...

      saya sebenarnya paham maksud pertanyaan agan itu lari kemana...cuma karena pertanyaan seperti itu ya saya jawab sesuai pertanyaan...

      Delete
  26. Kelebihan n kekurangan tabunganku Ib sama wadiah apa???

    ReplyDelete
    Replies
    1. 11-12 mba, bisa di bilang sama...cuma beda nama produk aja..

      Delete
  27. Saya mau nanya ni lan saya ada di aka mudharabah tapi saya mau ganti ke wadiah bisa gak kira2 mohon infonya ya semua terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. normalnya sih gak bisa, mesti bikin rekening baru..... tapi ada pengalaman teman kita yg komen disini dia bisa setelah nego dengan bank karena teman kita itu punya saldo besar... sekitar 40juta

      Delete
  28. Kak tanya donk, q pgn bkin rekening cm buat bisnis online, nerima & tansfer2 gtu, kra2 yg ccok bank syariah apa ya kak? Klo bank konvensional jg yg apa?? Pkok yg bbas biaya admin & transfer k bank lain gratis

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling bni syariah....bisa transfer dari bni.. yg konvensional kemaren udah di jawab deh

      Delete
  29. Yang wadiah aturan transfer dan tarik tunai gimana mas?
    Makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bebas menggunakan atm bni dan transfer gratis ke bni...

      kalo yg lainnya sih sama aja... tarik tunai di atm bank lain atau tranfer ke bank lain ada biaya

      Delete
  30. Mantab lah ketemu blog ini. Sblmnya msh bingung antara milih BSM, BRIS, atau BNI Syariah. BNI Syariah akad wadiah saja lah. Thanks info2nya.

    ReplyDelete
  31. Btw, nulis tentang ini jg ngga: berapa sih minimum saldo tabungan agar antara bunga yg di dapat bs menutupi biaya bulanan di masing2 bank?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg bank konvensional artikel berikut:

      Sadlo minimum spy bunga tabungan bisa menutup biaya admin bulanan

      kalo yg syariah gak bisa di prediksi karena keuntungan bank syarah beda tiap bulannya

      Delete
  32. Gan mau nanya donk... cara aktifkan fasilitas internet banking bni syariah gimana ya??

    Tks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa register di atm gan...kalo ke cabang jg bisa... temuin customer service..

      Delete
  33. Nanya gan,,mesin CDM BNI apa bisa setor tunai ke bank lain dan kalaunya bisa apa memerlukan kode bank layaknya pada atm biasa pada umumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa gan...setor dulu ke rek bni, terus di transfer ke bank lain dengan atm

      Delete
  34. Nanya lg gan,kalau mau nabung untuk bni syariah apa bisa di kantor bank bni konvesional dan wilayah yg berbeda misalkn kita bikin rekening di kota A,n kita mau nabung di kota B,apa bleh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa.. tp kalo beda kota ada biaya... sebaiknya setor di cdm bni biar ga ada biaya..

      Delete
  35. Nanya gan,brp kira2 limit tarik tunai di atm bni syariah dan lewat teller dlm sehari,mkasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di atm 5juta, di teller kayaknya bisa ditarik sampe saldo ketentuan minimal

      Delete
  36. Oo gtu y gan,trus klau d atm 5jt itu apa bsa seklian apa secara bertahap nariknya,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bertahap bro... duit di atm di set gak bisa keluar 50lembar... apalagi kalo pecahan 50ribu..

      Delete
    2. Btw,caranya bertahap gmn gan,misal tarik 1jt(sukses) hbis tu kalau mau narik lg apa nunggu kr2 stengah jam atau gmn gan?maaf gan bru punya atm maklum org deso,hehehe...

      Delete
    3. gak perlu nunggu.. begitu habis narik terus langsung narik lagi gpp..

      kalo kartu atm belum keluar dari mesin bisa jg lanjut tarik lagi

      Delete
    4. Ok gan mkasih...
      Infonya sngat membantu,sekli lg mksih,.

      Delete
  37. saya pake bni syariah mudharabah, bisa kok buat bayar bpjs. enak lagi pake atm non tunai ada menu favoritnya, jd tidak perlu entri deretan angka bpjs, tinggal panggil menu. Nabung jg di sembarang cabang konvensional bisa. Saya buka rek di jogja, kantor lama. Skrg tinggal di mgl. Setor, ganti buku, ganti atm, minta token di cabang konven mgl. Aktivasi sms banking di bandung krn kebetulan pas tugas di bandung. internet banking jalan, sms banking jalan. Sip dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you bro.. hampir lengkap infonya... belum share aja bagi hasilnya gmn hehe...

      Delete
  38. Sbg gambaran aja, saldo naik turun 700rb s.d 2jt posisi terakhir 1,4jt, bagi hasil 3400. Saldo 29jt menurun sampe 15 jt bagi hasil 48.500.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok bro thank you... skr teman2 dapat gambaran deh..kalo sekiranya nabung yg saldo nantinya dibawah 2juta ternyata belum bisa nutup biaya admin yg akad mudharabah..

      Delete
  39. Tanya gan,proses pembuatan kart Atm bni syariah akad Wadiah apa emang lama ya?hampir 10 hri sdh gak selesai..
    Trus perbedaan kartu atm biasa sama yang ada namanya tu apa sih gan?
    Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung cabang aja.. gak bisa di generalisasi..kalo ada atm instant ya langsung di kasih..

      beda nya ada namanya itu... kalo fungsi sama aja..

      Delete
  40. Gan nanya kalo udah terlanjur ngaktifin internet banking dg fasilitas bni e secure bisa ganti ke m secure ga?soalnya pake token rada ribet.thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aja... minta ganti di kantor cabang..

      Delete
  41. ane punya tabungan di bni taplus sma bni syariah wadiah,yg jd pertnyaan ane apkh bisa duit yg di taplus ta pindahin ke bni syriah wadiah trus caranya bilang ke teller gmn ya gan,apa bilang setor tunai,non tunai,transfer atau gmn gan,bingung jdinya..
    Eh satu lg gan,untuk produk tabunganKu ib bni syariah apkh skrang msih ada atau gak ada,.
    Trima ksih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gak repot transfer sendiri aja gan via atm.. transfer di teller juga bisa... gak tahu juga deh kalo masuknya nanti kliring..

      ada yg bilang masih ada, tapi ada jug yg bilang gak ada, bingung juga gan,,,

      Delete
    2. Ya itu msalahnya gan,kart atm ane yg taplus lupa naruh bekas kbanjiran,.
      Makanya bingung mau mindahin nya,ok deh mkasih gan atas jawabannya smoga blog nya sukses selalu,amieen.

      Delete
  42. nanya gan...kl pake fasilitas sms/internet banking ada biaya administrasi per bulan ga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gratiss.... biaya sms / data jangan minta gratis juga ya..

      Delete
  43. Kalau saya mau buka rekening BNI Syariah akad wadiah di kantor cabang BNI konvensional bisa kagak bang kira" ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa... tapi gak semua cabang... datanagin aja gpp kok

      Delete
  44. Assalamualaikum..
    min, sy mau tnya. sy baru kemarin buka rekening di BNI syariah dgn tabungan awal 300ribu.. ketika sy cek di ATM kok berkurang jadi 280ribu ?
    itu biaya apa ?
    mungkin dri agan2 ada yang tau.. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba print lagi buku tabungannya... pasti 300ribu lagi ...

      yg 20ribu saldo minimal gak bisa diambil..

      Delete
    2. owh begitu.. hehe paham saya.
      makasih ya mas..

      Delete
  45. Min, kalo di bni syariah wajib buka rek pake e-ktp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak... adik saya bikin pake ktp yg lama bisa.. tp disuruh bawa kartu keluarga kalo bukan ektp

      Delete
  46. Mas, kalo buat rekening di bro.bnisyariah.co.id itu kita harus juga ke kantor cabangnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bni syariah memang harus kecabang...

      dalam aturan pemerintah, pihak bank dan calon nasabah harus bertatap muka minimal satu kali..

      Delete
    2. Gan, mau tanya klw akad wadiah itu ad batasan transaksi perbulan kayak tabunganku gak? Kayak tabunganku mandiri itu kan cuma 1 kali batasnya biar gk kena potongan biaya..makasih

      Delete
    3. gak ada...bebas berapa kali aja... yg di limit nomimal transaksi harian aja.. misalnya batas tarik tunai dalam sehari maksilmal 5juta.. limit transfer maksimal sehari 10juta... yg gitu2 aja..

      Delete
  47. Sebenarnya bagusan mana ya antara Konvensional sama yang Syariah???
    kalo dilihat masih jarang yang pake syariah,,,kalo di konvensional rata rata bank pada penuh sama nasabah???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ngelihat cabang ke bank besar jelas sering penuh... tp kalo bank menengah kecil gak rame kok... masalahnya orang maunya pengen di bank itu itu saja

      Delete
  48. Mau tanya gan, klo mau buka wadiah kan katanya per bulan ga kena potongan, enak buat nabung, nah terus pihak bank dari mana dpt keuntungan nya, kesan nya suka rela dong?

    ReplyDelete
  49. buka rekening selain pake KTP bisa gak ya,,,seperti pake SIM,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok.. pokoknya karu identitas yg ada foto

      Delete
  50. Makasih ya mas, setelah baca baca di blog ente saya jadi yakin buat nabung di bni syariah

    ReplyDelete
  51. Mau tanya, minimal transfer kesesama bni syariah berapa? 10ribu atau 20ribu apakah bisa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sesama bank nominal kecil 10ribu juga bisa..
      coba aja wkwkwk...

      Delete
    2. Aq prnh nyoba transfer 25rb berhasil untuk beberapa kali. Tp setelah thn 2015 sekitar bulan maret udah ga bisa yg 25rb.. Trpaksa deh transfer yg 50rb. Haha

      Delete
  52. Akad mudharabah dengan saldo 7,5jt atau ke atas, akan dikenai biaya pajak 20% dari uang bagi hasil, artinya biaya pengeluaran perbulan 5rb untuk biaya adm dan 20% dari bagi hasil untuk pajak.
    Bner gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget gan.... tinggal hitung deh bagi hasil itu bisa nutup goceng nggak

      Delete
  53. Engga usah nunggu saldo 7,5jt pun, saldo 250rb bagi hasilnya udah dipotong 20% vroh. 😂😂

    ReplyDelete
  54. Ijin btanya gan, saya kan ada rekening BNI Syariah dan Konvensional , ,nah saya mau buka tabungan deposito BNI Syariah di kantor BNI konvensional, apakah bisa??

    Apa bisa mencairkan tabungan deposito BNI Syariah di kantor BNI konvensional? Terimakasih gan. ,tolong dibantu menjawab, ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa... namun tidak semua cabang...

      kalo cabang itu menerima pembukaan tabungan syariah berarti produk deposito kemungkinan besar juga bisa..

      Delete
  55. Bang Andre, nulis2 tentang tabungan emas pegadaian juga dunk. Lagi booming nii, dan sepertinya menarik...

    ReplyDelete
  56. Kali pindah dari rekening BNI konvensional k BNI Syariah tp ttap dg no. rekening yg sama bsa gak mas?
    maksudnya gk ush ttup n buka rekening baru lgi, gtu

    ReplyDelete
  57. Kalo pndah dri BNI konvensional ke BNI Syariah tp ttap dg no. rekening yg sama bisa gk mas?
    mksudnya gk ush ttup n buka rekening baru lgi, gtu

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa... itukan dua perusahaan berbeda...

      Delete
    2. Btul kata bang andre, ga bisa. Drpd beban ketemu teler, mending transfer aja. Kalo udah buka di syariah, lgsg aja bilang ke teler konven buat di transfer semua ke rekening baru agan, tp ga usah bilang klo transfer ke syariah. Ntar di sengak-i sm telernya... 😅

      Delete
  58. Gan, ane baru buka rekening iB Hasanah akad wadiah. Pada saat prosesnya mba CS-nya bilang biaya tutup rekeningnya 20rb, artinya jika saldo awalnya 100rb maka 20rb akan dibekukan dan 80rb yg tertera di layar ATM. Tapi pada kasus saya malah 30rb yg dibekukan, itu kenapa ya? tambahn 10rb dikemanain?

    satu lagi gan, kalo mau transfer dari BNI syariah ke BNI Konvensional pilihan transfernya kesesama BNI atu ke bnak lain? ane lupa nanya sama sama CS-nya soalnya.

    terima kasih

    ReplyDelete
  59. Mau nanya kak, klo saldo rekening BNi syariah di transfer kerekening BNI Taplus pake biaya gak? Tp lewat teller bukan Atm, ditunggu jawabanx kak Mksih sebelumx


    ReplyDelete

mohon maaf admin sudah jarang buka blog ini... pertanyaan dan komentar akan lama di publish dan di balas..

harap maklum