January 15, 2015

Tinggalkan SMS Banking, Gunakan UMB *141#

Advertisement

Khususnya bagi seorang pelupa, atau, pemalas yang  tak mau mengingat kata kunci perintah-perintah  transaksi sms banking. Dengan UMB mobile banking,  cukup mengingat satu akses  untuk  semua bank , ketik : *141#, setelah itu, silahkan ikuti perintah sesuai dengan rekening  yang di miliki. Selesai deh panduannya.  Singkat. Padat. Dan tidak jelas.

Semua Bank. Semua GSM ;
*141#

**
Saya ingin membahas mobile banking berbasis UMB (USSD menu browser) sebagai gambaran bagi teman-teman yang  ingin memanfaat fitur ini dibanding SMS banking.  Yah, meskipun  saya sendiri malas menggunakan keduanya, karena, saya lebih suka menggunakan mobile banking dengan aplikasi android. Lebih nyaman!

Meski begitu, transaksi perbankan pada ponsel dengan menu USSD (Unstructured Supplementary Service Data)  bisa sangat membantu bagi kita yang tidak ingin memakai koneksi internet pada  ponsel yang dipegang. Jadi, dengan ponsel fitur  sekali- pun bisa transaksi perbankan. Mau cek saldo bisa. Mau transfer antar bank bisa. Mau beli ini beli itu juga oke-oke aja.

Menggunakan UMB  *141#

Yang bisa memanfaatkan fitur UMB mobile Banking adalah pengguna GSM. Terserah operator mana,  apakah telkomsel, XL, atau indosat. Yang terpenting adalah memiliki tabungan di bank dengan  fitur mbanking /sms banking yang telah diaktifkan.

Bagi yang belum mengaktifkan, silahkan daftar dulu nomor ponsel GSM yang akan digunakan. Bisa melalui ATM saja, atau harus di tindak lanjutin di kantor cabang, tergantung kebijakan bank masing-masing.  Setelah itu kita bisa leluasa menggunakan menu USSD pada ponsel masing-masing. Misalnya untuk transfer ke bank mandiri, transfer ke BRI, isi pulsa Tri dengan BCA, atau membayar berbagai tagihan BNI.

Namun perlu diingat, tidak semua bank sudah menyediakan layanan ini, meskipun  bank tersebut sudah memiliki fitur sms banking.  Begitu juga ketersediaan menu pada masing-masing simcard, bank yang menyediakan layanan ebanking UMB di operator A, belum tentu sudah tersedia pada operator B. Intinya, kolaborasi antara bank dan operator berperan disini.

Berikut adalah daftar bank yang sudah ada fasilitas UMB sekaligus kode direct access. Saya cek pada kartu telkomsel dan XL. (untuk Indosat dan Tri belum saya periksa, gak punya nomor nya bro)

Bank
USSD Mobile Browser (UMB)  Direct Access

Operator
Telkom sel
XL
Indo sat
Tri
BCA
*141*1#
v
v
v
-
BNI
*141*2#
v
v
v
-
BII
*141*3#
v
v
v
-
Bank Jabar Banten
*141*4#
v
-
v
-
Bank Mega
*141*5#
v
-
v
-
Bank Mandiri
*141*6#
v
v
v
-
Bank Karyajatnika Sadaya (BPRKS)
*141*7#
v
v
v
-
CIMB Niaga
*141*8#
v
v
v
-
?
*141*9#
-
-
?
-
Bank Mayapada
*141*10#
v
v
v
-
Bank NTT
*141*
v
v
?
-
BTN
*141*15#
v
-
v
-
Bank Sampoerna
*141*
v
v
v
-
Note:
- kolom yang bertanda tanya artinya saya belum tahu. Kali aja mau ada yang kasih tahu.
- tariff masing-masing operator berbeda


Keunggulan dan Kelemahan UMB Mobile Banking

Beberapa kelebihan dan kekurangan saya catat disini. Kalau ada yang keliru atau kurang mohon di koreksi.   (selagi tema  ini belum banyak yang bahas nih bro)

Keunggulan

Aman dan cepat. Transaksi perbankan dengan UMB mobile banking di percaya lebih aman dibanding dengan SMS banking. Karena,  komunikasi  UMB berlangsung secara realtime dan interaktif antara ponsel pengguna dengan aplikasi di server. Sehingga memungkinkan system bekerja lebih responsive, lebih cepat.

Hal ini berbeda dengan Layanan SMS banking, pesan permintaan dari ponsel pengguna  akan dikirim terlebih dahulu ke SMS center, baru kemudian ke penerima.

Selain itu, USSD  tidak disimpan dalam ponsel, sehingga kemungkinan pencurian data senstif  (seperti PIN,  jumlah saldo tabungan dll)  bekas transaksi tidak ditemukan ketika misalnya HP hilang.

Praktis. Tidak perlu install aplikasi pada handset.  Tidak perlu ponsel  pintar. Tidak perlu koneksi internet. Tidak perlu mengingat kode perintah di banyak bank,  cukup tekan  *141# untuk semua bank.

Murah. Harusnya biaya UMB lebih murah. Menurut info yang saya baca, pengembangan system ini tidak semahal sms banking. Jadi kalau ada operator yang memberlakukan tariff UMB lebih mahal dari SMS, itu namanya operator mata duitan. Mau yang mahal atau yang murah?

Kelemahan

Meski USSD  adalah standar GSM, tapi tidak GSM telah mendukung menu ini, terutama yang belum upgrade.

Terputus di tengah jalan. Saya tidak tahu apa penyebabnya; apakah karena singnal operator  yang jelek atau karena batasan sesi maksimal.  Yang jelas, ketika saya dial UMB (tidak hanya untuk mobile banking) sering putus di tengah jalan, terutama si merah tuh,,,, (Tanpa basa-basi  deh.  Tunjuk hidung)

Begitulah kira-kira.

**
Ini Bukan promosi. Cuma Sekedar infomasi.
Karena artikel ini menyinggung soal operator seluler, maka,  sebelum anda meninggalkan halaman ini saya ingin berbagi info sekaligus  mengingatkan untuk  menolak intrusive ads yang di lakukan telkomsel dan XL. 

Sampaikan  pada operator masing-masing  (bisa melalui call center, atau kalau anda pengguna telkomsel, lebih disarankan melalui aplikasi my telkomsel) mengenai keberatan adanya interstitial ads di PC dan offdeck  di smarphone pada nomor HP yang anda gunakan, dengan begitu,  online anda tidak terganggu dengan iklan, sehingga koneksi internet jadi  lebih ringan.

Katakan ; saya sudah membayar layanan data. Jangan pasang interstitial ads dan offdeck  pada nomor hp saya.

Posted by:

22 komentar:

  1. Bung Andre, ini daftar direct access yg sy cek via nomor indosat, bbrp sama dgn tabel di atas. Ada asuransi & pajak online juga.

    1,2,3,5,6,7,8,10 sama dgn tabel
    15 BTN
    85 Prudential
    141 RUPI
    234 Bank Sampoerna
    500 pajak online

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok bro makasih banyak nih, akhirnya ada juga yang kasih info ini.

      besok saya pasang di tabel, sekarang udah terlalu malam buka blog, ngantuk.....

      Delete
  2. Terimakasih mas artikelnya menambah wawasan. Saya mau tanya kalau BNI tabunganku bisa tidak pakai layanan UMB?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh sy jg tahu nih bro... intinya gini aja.. kalo tabunganku bni bisa sms banking maka kemungkinan besar bisa.....

      kalo sms banking sudah aktif misalnya, tinggal dial aja *141# pake nomor hp tersebut

      Delete
    2. ralat: maksudnya sy jg gak tahu

      Delete
  3. Barusan saya ke ATM BNI dekat rumah coba aktivasi sms banking, setelah berhasil saya coba kode UMB *141*2# dan ternyata bisa, walaupun cuma buat cek saldo dan mutasi za hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip... jangan lupa cek pulsa..

      si merah meski cuma dial *141# aja langsung motong pulsa,
      si biru baru motong pulsa kalo sudah sukses transaksi, tapi motongnya langsung afgan..

      Delete
  4. Cek saldo BNI kepotong gan karena keterangan saldonya di kirim lewat sms, ga kaya CIMB cek saldo via *141*8# ga ada biaya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh....ini ternyata bni masih masih manfaatin sms .. kirain cuma tampil di layar aja...

      Delete
  5. *141# emang mmbantu saat pulsa habis.
    Kalau bni trnsaksi berhasil. Tpi tdk ada laporan lwt sms.
    Lihat trnskti sukses lwt internet banking.
    Tpi sayangnya gk bisa transfer antar bank. Cma sesama bank.
    Tpi kalau mandiri smua bisa.
    Dan gak pelit. Selalu kasih tau laporan berhasil.
    Jdi pls ku yg aktif sms banking gk prnah ku isi.
    Biar hemat.

    ReplyDelete
  6. Teman saya trasfer dr BNI ke BRI. Katanya musti nunghu proses/kliring dulu. Kira2 brapa lama waktunya ya kak. Mhn infonya. Mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak tahu...coba aja cek senin siang atau selasa

      Delete
  7. saya udaH COBA tapi putus ditengah jln melulu tu ...pas cek pulsa kena potong dah hhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketauan nih pake si merah... kalo sibiru baru kepotong setelah transaksi sukses

      Delete
  8. Mas, mau koreksi.
    BCA sama BNI ketukar,
    Seharusnya bni *141*1#, bca *141*2#,
    Sekalian mau tanya mas, klau untuk bca untuk transfer di menu ini gmna cranya ya?
    Kok saya coba cuma bisa cek saldo, mutasi dan isi pls aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you koreksinya mba..

      wah saya gak pake gak pernah pake umb buat bca.. malas pake umb boros pulsa...maaf mba gak tahu..

      Delete
  9. Replies
    1. wkwkwkwk.... enakan pake aplikasi gan ... gak buang2 pulsa..

      Delete
    2. iya sih, tapi buat yg gak ada aplikasi kan ini bisa membantu contoh, bpd, mega syariah dan lain2

      Delete

mohon maaf admin sudah jarang buka blog ini... pertanyaan dan komentar akan lama di publish dan di balas..

harap maklum